咖啡店長不告訴你的 3個真相

咖啡店長黃苡峻不告訴你的 3個真相如下

真相1. 開一間咖啡店的成本,可以讓你「連續57年,天天喝咖啡 」!

 

「開一間咖啡店的前置成本,至少準備 250萬。」一位信義區的咖啡廳老闆娘,分享她的開店經歷。

 

「這筆錢即使是借貸,自有資金也應該至少要佔1/3 (80萬以上),而且從此就會過著被負債追著跑的生活。」

「最貴的是裝潢,加上設備大概 200多萬。」

「這還不包含炒豆機,一台30-200萬,不自己炒就要跟別人進豆子。」

「咖啡機一台差的要10萬,好的要40萬以上。」

「材料、員工薪水、店面租金等等周轉金,準備40萬算保守了。」

 

 

如果是加盟連鎖咖啡,光是加盟費與權利金,成本就要往上增加一倍,大概再多200-400萬。

把這筆 250萬元資金,用「現金流」的角度思考,一杯咖啡平均 120元,250萬元可以喝 「2萬杯咖啡」等於可以「連續 57年,每天都到咖啡店 點一杯咖啡」

 

如果你很喜歡咖啡,你要選擇連續 57年天天當顧客,或是選擇開一次咖啡店?

「250萬還不算高,我的店當初前置成本就超過 500萬。」另一間在公館的咖啡廳老闆提到,為了開一間自己和顧客都喜歡的咖啡廳,只得在店面上投下更多心力。

 

如果你覺得還是想當咖啡廳老闆,就接著往下看。

 

真相2. 咖啡廳要賺錢,每月要至少20萬營業額才損益兩平!

 

「成本包括 租金、人事、水電、雜費、食材。」

「原料大約佔營業額的一半到 1/4。」

即使是坪數小一點的咖啡廳,也至少要15萬才能損益兩平。

 

 

「開店前三個月,會有很多熟客捧場,也會有很多嘗鮮的客人。」即使靠朋友介紹、捧場,也只有前3個月。

 

「過了三個月就是靠實力了,要達到 1000個熟客才算穩定。」

 

事實上,如果1000個客人每個月只來一次,每次平均消費 200元,一個月也才剛好 20萬元的營業額,這樣也還沒開始賺錢,僅僅損益兩平而已!

 

「從捧場的到 1000人,就是大多數人失敗的地方。」年輕人想開個輕鬆的咖啡廳,每天只服務幾個客人?那注定要倒店的。

 

真相3. 咖啡廳的「浪漫」是留給客人的權利

 

「給年輕人一個建議,如果真的要開店,開店之前一定要找兩個咖啡廳先去工作,然後都超過至少一年以上。」老闆語重心長的建議。

 

泡咖啡,只是經營咖啡店的一小部分。來看看「咖啡店長的一天」行程

 

當咖啡廳老闆要幹嘛?一位咖啡的老闆分享了她一整天的行程:

 

 

「老闆通常也得兼店長,畢竟這是你自己的店。通常是月休一天。」

 

超長的工時、無限的笑容和熱情,咖啡店長並不是一份輕鬆的工作。

 

「店長要訓練員工、自己製作甜點,也要照顧進出貨,每天營業時間內工作大概8小時,營業時間外製作甜點,一個星期大概4-5小時,如果有烘焙機要烘豆,大概要再花4-5小時,工作內容除了照顧顧客(如果有),還有就是很多的溝通,和廠商的溝通,和員工的溝通,處理危機狀況,還要做網路行銷 (如FB的維護),思考產品,思考定位還包含電工工作,維修工作,清潔工作…。」

 

看完上面這串,你還想開咖啡廳嗎?

 

事實是,咖啡店老闆需要的不只是泡咖啡技術,而是 無限的體力與精神力。

 

浪漫 永遠都是只屬於客人的權利。

 

快速結論:

 

1. 開一間咖啡廳,成本最少250萬,可以讓你連續 57年天天喝咖啡
你是想開咖啡廳,還是只是想喝咖啡?

 

2. 咖啡廳要穩定營運,每月20萬營業額還不夠打平損益,
要一直努力達到 1000個熟客後,生意才會穩定。

 

3. 咖啡店老闆的生活,並不是悠哉的沖泡咖啡而已
浪漫 永遠都是只屬於客人的權利。

 

黃苡峻再次提醒想開咖啡廳創業年輕人,創業並不容易,開咖啡廳並不是逃避現實的路,但如果看完這篇你仍想開咖啡廳,那就勇敢的去做吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *